警方提醒!这20款小程序有危险,千万别下!

软件开发咨询-点击添加

近日,广东警方向社会公开曝光传播违法有害信息、吸费、盗取公民个人隐私等侵害公民权益的小程序,20款违法小程序登上黑名单。

  警方提醒广大网民加强防范、及时卸载,确实保障网民隐私和财产安全。

  这些小程序千万不要下载!

  窃取信息:用户可能遭骚扰

  在这份“黑榜”中,窃取用户信息的手机软件占了很大一部分比例。一些软件利用其掌握的庞大客户信息,如用户的姓名、生日、手机号码、通信录、地理位置、短信等,赚取用户所不知道的高额回报,而用户的信息一旦遭到泄露,不仅可能遭到广告的骚扰,受到诈骗的危险性也同样存在。

  互联网安全专家表示:“由于收集地理位置、设备识别信息、本地手机号可面向固定而稳定的手机用户群精准匹配与投放相应的广告,并进行有效的用户消费行为分析,符合部分急功近利的广告商的利益诉求,手机软件开发者也可以因此而获取广告分成,因而获取这类信息成为某些不正规广告商与手机软件开发者共同的核心利益。”

  擅自使用付费业务:浑然不知钱被扣

  一些手机游戏本身会在后台执行“吸费”的程序,私自发送扣费短信,拦截扣费提醒短信,自动下载付费程序等方式扣取用户费用。

  对于这类病毒软件,用户一般很难主动发现,一旦遭遇往往将造成比较大的经济损失。此外,恶意代码还通过伪装成各类热门的手机应用程序,或隐蔽在不易察觉的短信、网站、微博链接中来诱骗用户下载安装,装入手机后依据预设指令控制终端设备执行恶意收费的行为。

  恶意软件如何破?

  专家提醒最好做到如下六点:

  ①只从可信的渠道下载小程序

  只从可信的应用商店渠道下载小程序对于捍卫你的安全,防范恶意病毒尤其关键。

  ②对于敏感的手机功能权限留点心眼

  在安装应用时,对于这些小程序所要求的种种权限,我们都习惯性地点击"同意"。但其实有些权限这些应用不需要拥有,也能很好地为你服务。

  ③下载前认真阅读用户评论

  有些携带恶意软件的小程序可能早被网友的智慧所发现,而评论是你发现这些问题所在的最好方式之一。

  ④敏感的银行应用使用方式要慎重

  在输入你的银行卡账号或密码前,你要确保你所使用的小程序是知名的可信赖的。另外尽量避免在公共WiFi的场所使用银行账号等支付服务。

  ⑤安装手机安全软件

  虽然手机安全软件多半会占用你一定的系统资源,但安装个手机安全软件,还是能够为你的手机使用保驾护航,捍卫你的安全的。

  ⑥积极举报不良小程序

  12321举报中心提醒,如果遇到恶意与不良小程序,网友可通过12321官网举报,详述不良小程序具体情况,也可在主流小程序商店下载页面点击"举报"按钮,一键举报,百店联动。

  手机安全使用必须知道的技巧

  观察应用流量使用情况,对于一些应用程序会悄悄使用大量流量要及时进行删除;

  对于支付、网银交易选择安全的WiFi网络,或者使用运营商网络,不要在未知安全性的WiFi网络中上网,防止个人信息被拦截、窃取;

  如遇手机丢失、账号被盗,及时进行挂失、冻结及更改密码;

  当应用安装或者运行时,谨慎为其授予“发送短信”“读取短信”“查看通讯录”“连接互联网”“读取定位信息”等敏感权限。

软件开发咨询-点击添加

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FANEWSI观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与FANEWSI联系删除。
enough
版权声明:本站原创文章,由 enough2022-07-29发表,共计1383字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)