高中语文早读阅读提升素材three-【FAENWSI】

一、小孩写的诗

杏叶儿

 昨天,我看见了你                                  风大起来了

在秋风中                                           你又打一个旋

你打了一个旋                                        飘走了

又一个旋                                           秋天黄了

….….

落在了我的手心                                     山红了

我感觉有些凉                                       白天短了 

你带来了一丝寒冷                                   黑夜长了

我也感觉有些痒

你好像在抚摸我的手心 

二、古代座次

  古时官场座次尊卑有别,十分严格。官高为尊居上位,官低为卑处下位。古人尚右,以右为尊,右丞相比左丞相大;“左迁”即表示贬官。《廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。”古代建筑通常是堂室结构,前堂后室。在堂上举行的礼节活动是南向为尊。皇帝聚会群臣,他的座位一定是坐北向南的。因此,古人常把称王称帝叫做“南面”,称臣叫做“北面”。室东西长而南北窄,因此室内最尊的座次是坐西面东,其次是坐北向南,再次是坐南面北,最卑是坐东面西。《鸿门宴》中有这样几句:“项王、项伯东向坐,亚父南向坐,……沛公北向坐,张良西向侍。”项王座次最尊,张良座次最卑。

三、对联故事

孟姜女以上联招亲:海水朝朝朝朝朝朝朝落(海水潮,朝朝潮,朝潮朝落)

刚巧万喜良路过,随手就拿起笔提了下联:浮云长长长长长长长消(浮云长,常常长,常长常消)

就这样孟姜女就下嫁给万喜良。可是好景不常,秦始王下令筑长城,派官兵把所有的壮男都捉去当苦力;而万喜良不能幸免,也被捉去了。从此,就把两人给分开了。过了一段日子,传来了万喜良死在长城的消息,孟姜女就不顾一切地赶到长城。她得知万喜良的尸体被埋在长城下,她在该处失声痛哭了七天七夜。她的哭声把长城给哭倒了,倒下的长城处,露出了万喜良的尸体。她用仅有的力气,抱住了他的尸体,就这样也随着去了.

四、美文欣赏

享文化之繁华

落日熔金,暮色四合,乘一叶扁舟,来到历史的彼岸:与苏轼探讨人的渺茫与伟大,与陶潜共享带月荷锄归的美好,与李煜分担愁如东流水的感伤……用一指墨香,看尽文化之深邃与灵动。

文化从那翻滚激荡的黄河开始,便扎植于我们的心田,镌刻于基因。那寓意吉祥的中国结,那元宵佳节的灯谜,那雄伟的华夏庭院,无一不是珍贵的传统元素。而伟大的中华民族也正因这博大精深的文化而愈发绚烂壮美。把文化作为生命的行囊,便让灵魂与文化一道,穿行在历史的音符与文字墨香之间。

文化,流淌在悠远的箫声中,诉说着哀怨与愁绪,文化,也弥漫在阿炳的二胡中,叹尽人生的跌宕起伏;文化,亦可以流转于锦瑟之间,轻拢慢捻之间净化内心的污秽。本无生命的乐器与乐曲结合在一起,便成为了文化的载体,寄予着心灵的世界,承载厚重的文化。

不仅仅在丝竹间,文化也在素净的宣纸上蔓延而来。张大千伏在洞底绘出的梦幻敦煌,诉说着那千百年前人们的信仰;齐白石着手画出的自然风物,亦传达着生命的灵动;壮观的《清明上河图》,也刺激着美的神经。中国画中的水淡云轻,妙手丹青的一点一描,拓开的不仅仅是墨,更是深厚的文化底蕴,文化之魂由笔底传承。

同样,龙飞凤舞的字亦为文化之腑脏;颜真卿规正而又洒脱的笔锋,王羲之隽秀玲珑的字体,张风子如带般拂过的清新之风,无一不是文化的符号。那挥洒自如之间掩盖不了中华文化之含蓄内敛,那笔锋回转之间亦彰显着文化之典雅深厚。亦深潭微澜,亦雪底苍松。

文化如辽远的江海,包容着一切。既有张翰的“江月年年初照人”的美好幽深,又有李白的“起舞弄清影”的飘渺烂漫。那篇篇诗词,字字珠玑,诗人惜字如金,落笔生花,留给世人一片芳华。文化之美常浮荡于我心间。那里有轩榭廊道,那里有至臻服饰的绣扣,那里更有吟唱千年的戏曲,那是中华之精髓,炎黄子孙之傲骨。它如枝头的梅花,傲吐芬芳。

愿乘文化之舟,度文化之沧海,享那份美好与挚真,低吟文化之妙语,歌呤一生,幸福一生。

这样的行囊,希望我们共同拥有,共同打造,共享文化盛宴。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FAENWSI观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与FAENWSI联系。
Sadnes
版权声明:本站原创文章,由 Sadnes2022-06-10发表,共计2359字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)