离婚协议模板: 孕期can离婚吗?-【FAENWSI】

离婚协议模板 孕期可以离婚吗?

离婚协议模板 如果女性怀孕的,在孕期其身体和心理是特别脆弱的,法律是予以了特殊的保护的。根据法律规定,怀孕的妇女,用人单位是不能随意开除的,并且需要给予产假。在婚姻关系方面,也给予了相应的保护。那么,孕期可以离婚吗?

离婚协议模板 根据我国法律规定,女方在怀孕期间,分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。法律的规定体现了对特定期间内对妇女、胎儿和婴儿的特殊保护。这是因为,在上述期间内妇女的身心都处于比较虚弱的状态,如果在此期间内男方提出离婚,对女方的身心健康和胎儿、婴儿的健康都将产生极为不利的影响。所以,法律对该期间内男方的起诉权作了限制。

 

 

 

….….

但是女方怀孕期间男方不得提出离婚不是绝对的,在特殊条件下,出于对男女双方利益的综合考虑,法律允许男方提出离婚。这些情况主要有:

 

 

 

 

 

(一)女方怀孕系婚后与他人通奸所致;

 

 

 

(二)女方小产后,身体健康已恢复;

 

 

 

(三)男方受虐待,不堪忍受的;

 

 

 

(四)一方对他方有危害生命、人身安全等情形的。

 

 

 

(一)是因为女方有自己的过错;(二)是因为这时已经不存在妇女的身心都处于比较虚弱的状态的情况;(三)是因为这时女方已经不是处于弱势地位,相反,男方处在弱势地位;(四)是综合双方情况,最好地保护弱者利益的结果。

 

 

 

关于女方在婚前与他人发生性关系导致怀孕的情况,最高人民法院《关于女方因通奸怀孕男方能否提出离婚的批复》中指出,男女一方婚前与他人发生性行为,应该与婚后通奸行为加以区别,一般不能作为对方提出离婚的理由。因为在这种情况下,婚姻关系尚未建立,男女双方之间还没有产生夫妻间相互忠实的法律义务。婚前性行为只是道德问题,不是法律问题。所以,对女方因婚前与他人发生性关系导致怀孕的情况,应当依照《婚姻法》第34条的规定处理,女方在怀孕期间,分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚的规定处理。

 

 

 

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FAENWSI观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与FAENWSI联系。
Fickle
版权声明:本站原创文章,由 Fickle2022-06-10发表,共计1409字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)