学会Photoshop-【FAENWSI】

学会Photoshop批处理功能,对于量照片进行完全一样的调整,如果逐张照片进行操作,那么工作量是非常大的,效率也会非常低。

Photoshop中提供的批处理功能可以节省用户大量的时间,提高工作的效率和准确率。对于一般的照片尺寸调整、照片画质调整以及简单的其他调整,都可以通过这一功能来实现。但对于照片影调、色彩的调整往往不建议这么操作,因为每一张照片的具体场景是不同的,对影调、色彩的配置也会有很大差别,这时进行批处理很有可能会出现不好的效果。

图1展示的是处理好的5张照片。

选中其中一张照片,可以看到它的照片尺寸比较大,为5760像素×3840像素,这表示有两千万以上的像素,照片的大小为5.48MB。这样在网上分享时就非常不方便,有可能会被网站限制,如果逐张缩小照片尺寸,那么工作量会变大。这时就可以用“批处理”命令来进行操作。首先,将这5张照片单独保存在一个文件夹中,然后在这个文件夹中再次新建一个名为“小尺寸”的文件夹,将压缩尺寸后的新照片都放到这个单独的“小尺寸”文件夹中,如图2所示。

步骤1 首先,在Photoshop中打开其中一张照片,单击“窗口”菜单项,在打开的中选择“动作”命令,如图3所示菜单。

这时就打开了“动作”面板,事实上“动作”面板与“历史记录”面板早已打开,只是被折叠起来了。也可以从折叠图标面板中单击将“动作”面板展开。展开面板之后,再单击右下角的“新建动作”按钮,如图1-36所示。

….….

此时会弹出“新建动作”窗口,可以为动作重新命名,也可以保持默认的动作名称(此处保持默认的动作名称“动作8”),然后单击“记录”按钮,如图1-37所示。

步骤4 此时在“动作”面板左下角可以看到一个红色圆点,表示动作正在录制,如图

步骤5 执行“图像”→“图像大小”命令(或按【Alt+Ctrl+I】组合键),打开“图像大小”对话框,保持锁定原始照片的比例,然后将宽度设为2000像素,高度则会自动被设定为1333像素。尺寸得到很大的压缩之后,照片大小也会随之变小,最后单击“确定”按钮,如图所示。

经过上述操作之后,照片的尺寸变小, 单击“文件”菜单项,选择“存储为”命令,打开“另存为”对话框,将压缩尺寸之后的照片存储到“小尺寸”文件夹中,最后单击“保存”按钮,如图所示。

前面介绍过,将照片的品质设定为10是一个比较理想的选择,所以此处将照片品质设定为10。从对话框中可以看到,此时的照片大小只有702.1KB,最后单击“确定”按钮,如图所示。

此时“动作”面板如果收起来了,可以单击“动作”面板的快捷图标,再次将其打开。在“动作”面板的左下角单击“播放/记录”按钮,完成动作的录制。此时可以看到新录制的“动作8”的处理过程为图像大小→存储→关闭,如图所示。

单击“ 文件”菜单项,选择“自动”→“批处理”命令,如图所示。

因为新录制的动作名称是“动作8”,所以在打开的“批处理”对话框中,选择“播放”动作为“动作8”;然后将“源”设定为“文件夹”,单击“选择”按钮,找到将要处理的照片文件夹;在右侧“目标”下单击“选择”按钮,将这些压缩尺寸的照片存储到目标文件夹,即新建立的“小尺寸”文件夹,如图所示,最后单击“确定”按钮,开始批处理操作。

经过计算机计算运行处理,要进行尺寸压缩的照片很快被统一压缩,尺寸为2 0 0 0 像素×1333像素,如图所示。这样就完成了照片的批处理操作

*注:本文部分图片来源于互联网,仅供学习、交流使用。不具有任何商业用途,若有侵权,请联系删除。


  推荐阅读  

北京大学出版社
《 Photoshop人像、风光、纪实、静物、建筑摄影后期技法 





  往期阅读  


点分享

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FAENWSI观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与FAENWSI联系。
Saktama
版权声明:本站原创文章,由 Saktama2022-06-10发表,共计2092字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)