Design青语|传递希望 无畏逆行-【FAENWSI】

1917

《1917》





导演萨姆·门德斯

乔治·麦凯,迪恩查尔斯·查普曼主演

在92届奥斯卡中大放异彩

这是现今电影拍摄技术的代表作品

….….

“一镜到底”

身临其境

奥斯卡最佳摄影奖

奥斯卡最佳音效奖

奥斯卡最佳视觉奖



故 事 背 景



    在故事发生的前一年(1916年),德国分别和英法联军进行了两场大战,凡尔登战役和索姆河战役。结果,德军不仅没有突破凡尔登直取巴黎,反而陷入了无底洞般的阵地消耗战,导致德军损失53万8千余人,不得不由攻势转为守势,主张发动凡尔登战役的法金汉也因此下台,兴登堡接任。同时英法联军在凡尔登战役战役和索姆河战役中伤亡也十分惊人。英军在索姆河战役第一天就伤亡了6万人,这6万人几乎没有人生还,这场战役英法联军总伤亡人数79万4千余人,其中英军41.9万人,可见索姆河之战的恐怖。



镜 头 一



    电影中士兵布雷克出发后和斯科提到索姆河战役中迪耶普瓦罗那次,“那次”指的是索姆河大战后期的迪耶普瓦罗战役,电影之所以将迪耶普瓦罗明确指出,可能有提醒观众的目的,因为英法两国为纪念在索姆河战役中阵亡的无名烈士,就将纪念馆、纪念碑和纪念墓地设在迪耶普法罗,但斯科却回答他根本不记得了,发生在1916年9月的迪耶普法罗战役,距离电影给出的时间1917年4月仅仅过去了7个月,斯科不可能不记得,他之所以选择了遗忘,除了不愿回想起索姆河战役的残酷经历,他跟所有英军普通一兵每天都面临过的经历一样,过了今天没有明天,他们去哪里都是送死,所以不需要记住,导演萨姆门德斯也是用这样一个对白细节反讽世人对战争的遗忘。



镜 头 二



    有人询问了导演有关《1917》的问题。

    这一幕,斯科的伙伴死去后,他遇见一支军队,上了他们的车,士兵们努力地为他挪出一点地方,之后便自顾自的聊着自己的笑话,能感觉到斯科非常、非常的难过,这一幕打动了很多人,但却说不出原因。

    “农场是我们取景的一个重要地点,因此角色的走位和摄影机的角度在布景之前、甚至是在勘景之前就已经计划好了,不过在拍摄时,由于剧本中的“对话”太短,而全部台词念完的时候,摄影机并没有到达“回望农舍”的最佳位置,这也导致了这段戏的对白,在首次拍摄后扩充了一点。

    这正是是这一幕如此具有张力的原因,因为对白的延长,使得斯科在士兵们开玩笑的同时,有时间陷入沉思,过了一会儿,他才向后望去,同时,镜头平移,道路渐行渐远,我们回望农舍,看着他的朋友躺在被他遗落的地方。




萨姆门德斯以两个传令兵的视点带观众横穿1917年的西线战场

但战场并不像很多电影中那样充满了英雄

他带来的往往是杀戮与毁灭

就像逆战而行的斯科最终回到原点

他历经艰难带来的救援

又能为这场世界大战带来什么意义

“这是一场完结了所有战争的战争

然而这场战争什么都没有完结

除了这些年轻人的生命

什么都没能结束。”

设计新青年


N

编辑:谢萱泽

图片:网络

审核:郑惠

S

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FAENWSI观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与FAENWSI联系。
weel
版权声明:本站原创文章,由 weel2022-06-10发表,共计1764字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)