CfourD科绘·标准分子导入法(全)-【FAENWSI】

如题,这是一篇“调研报告”,调研的是不同晶体软件将结构式导入到C4D中的异同点。涉及到的软件有Diomand、Mercury、Chem3D、VESTA和Materials Studio。

如之前三篇推送可知,我们可以将pdbwrl格式文件导入C4D。这两种文件格式当然也可通过其他软件导出获取。

当然作为三维通用格式的obj也是可选择的途径之一,这就要涉及到其他软件,接下来我们一一分析。

教程中涉及到的源文件后台回复“分子导入”直接获取。

① Diomand

用Diomand打开源文件后,主菜单栏依次选择“File-Save as-Save Graphics As…”,弹出的窗口中选择需要导出的格式,这里适合的可以选择wrl、obj和stl,接下来我们分别将它们导入到C4D看一看区别。

….….

第一种wrl,该格式上一期通过VESTA证明可以实现,但在Diamand 4.0版本里,导出的wrl是VRML 1.0格式(VESTA导出的是VRML 2.0),是无法在C4D(小编R20版本)打开的。

第二种obj,导入后所有的模型都是可编辑多边形,但好在是可以通过菜单栏的替换命令实现替换并自由更改参数的,对象栏也很清爽。

第三种stl,与obj同样作为可以直接导入到PPT 2019及以上版本的3D格式,这个模型导入到C4D之后竟然是一个塌陷的整体,更过分的是材质都不给你一个,所以对它进行再修改也成了妄想。

②Mercury

很可惜,尽管同为wrl文件,这里也是一个塌陷的整体,无法进行合适编辑。

③Chem 3D

主菜单栏“File-Save as”,可供选择的合适格式看起来也只有cif和pdb格式两种,但你架不住它自带很多现成的三维模型呀~

④VESTA和Materials Studio

VESTA此前已经讲过,可以便捷地将pdb转为C4D兼容的wrl格式然后导入。而Materials Studio,似乎没有合适的导出方法,但是它自带的模型库还是很香的~

综上,使用VESTA导出wrl文件Diomand导出obj文件,是以上方法中的最优解,结合C4D自带的“命令-替换”功能,可以很方便实现修改操作。

VESTA是免费软件,后台回复“VESTA”即可获取。Diomand可以在官网获取demo试用版,本次子推送中有详细教学内容。其他几款软件,本号就不提供下载方式了,各位小伙伴可自行百度,这并不难~

后台回复“分子导入”,获取本文源文件素材。

下期再会~

添加官方微信 进群交流

SCI二氧化碳互助群

SCI催化材料交流群

备注【姓名-机构-研究方向】

说明

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FAENWSI观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与FAENWSI联系。
Liberation
版权声明:本站原创文章,由 Liberation2022-06-10发表,共计1654字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)