Britain皇家造币厂农历牛(OX)year纪念币的Design故事-【FAENWSI】

本文修改自英国皇家造币厂的报道。

OX:通常指驯化过、从事农业生产的牛。

英国皇家造币厂每年都会发行“Shēngxiào”纪念币来庆祝中国农历年。每枚纪念币都会按照当年的生肖重新设计,这个以生肖为灵感的系列现在已经成为英国皇家造币厂的热门产品,其很好的展示了文化融合式的设计。


2021年是中国农历牛年,牛是中国文化中最受人喜爱和尊敬的动物之一。牛因其在田地里的勤劳而受到尊重,而勤劳的特质也随之与出生在牛年的人联系在一起。
哈利-布罗克韦

这枚纪念币的设计师是哈利-布罗克韦(Harry Brockway),熟悉这系列纪念币的人肯定对这个名字很熟悉,因为哈利也是2019年农历猪年纪念币的设计师。
在“Shēngxiào”系列纪念币之外,哈利近年来还设计了许多其他英国皇家造币厂的产品,包括2018年圣诞胡桃夹子5英镑纪念币等。
2018年5英镑胡桃夹子纪念币

作为一名才华横溢的艺术家,哈利还在硬币设计之外的艺术领域取得了成功,包括设计书籍插图和石雕。哈利曾在伦敦的金斯顿理工学院和皇家学院学校学习雕塑,并在韦茅斯学院接受了石匠培训。他现在是木雕师协会和皇家版画家协会的成员,在格拉斯顿伯里—一个以艺术性和历史精神性著称的地区工作。
无论是创作雕刻、石雕还是木雕,“复杂”是哈利所有作品中固有的特点,他自然而然的将这种错综复杂的工艺完美地应用到硬币设计中。可以说,哈利是最适合设计农历牛年纪念币的人。
农历牛年纪念币设计稿

但是将英国传统元素与中国古老文化相融合绝非易事。那么,这样一项艰巨的任务该从哪里开始呢?哈利表示其设计农历牛年纪念币的设计源点是符号。
“除了牛本身,汉字和字体也是很重要的元素。”哈里在讲述自己设计的缘起时说,“在整体设计中加入这些特征是绝对必要的。当然除了抽象的符号外,实地感受也是十分重要的。”
为了寻找灵感,哈利讲述了自己在亚洲旅行时与牛的近距离接触的经历。他回忆道:“我最近访问了印度,并近距离接触了牛,这些牛很有异国情调,它们的大角、驼峰和特有的露齿都令我印象深刻。”
这段亲身经历为哈里提供了许多素材,使他在与主题的联系上有了难得的优势。这种亲身经历让他在设计牛的大小和身材等方面时有了独特的视角。
英国2021年农历牛年纪念币(左)
与中国2009年生肖牛纪念币(右)

为了支撑自己的设计,并在细节上充分展现动物的特征,哈利从过去的历史中寻找灵感,进一步激发他的创造力。
“设计中重要的要求是,既要有东方的感觉,又要有‘英伦风’。我首先研究了十八世纪英国关于牛的画作,这些令人印象深刻的生物经常出现在英国风景画的中心位置。”
事实证明,这项研究十分必要,正是十八世纪英国画作上的牛为哈利提供了火花,帮助他着手进行他的设计。哈利使用了各种元素,包括加入花树和犁作为设计的一部分,而在最终设计确定前哈利尝试设计了无数版本的牛。
参考极简主义风格,哈利将重点放在动物本身上,并强调“少即是多”,进而完善了他的设计。通过减少干扰,突出牛的中心地位,哈利的最终设计成功地描绘了牛最纯粹的形态。
“设计过程是一个减少各种干扰元素的过程,所有涉及元素被浓缩到最终的设计中。最终的设计保留了画作中令人印象深刻的动物形态,将牛描绘成一种强壮有力而又爱好和平的生物。”
通过融合东亚传统风格与英国风景的古朴,最终的设计有效地将两个世界融合在一枚硬币的表面。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FAENWSI观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与FAENWSI联系。
heart
版权声明:本站原创文章,由 heart2022-06-10发表,共计1965字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)