佛山地铁3号线project-进度(持续更新)-FANEWSI[广东本地信息]

  ▶2022年6月14日消息

  离试运行再进一步!佛山地铁3号线首通段全线轨通

  6月10日3号线首通段最后一个区间(北滘公园至高村)实现短轨通并于6月12日实现长轨通,至此佛山地铁3号线首通段全线实现轨通,预计今年年底实现试运行。

  3号线首通段共计22座车站,南起顺德站(原顺德学院站),北至镇安站。

  铺轨长度共计88.771km,设置有单开道岔45组、交叉渡线5组。主要含一般整体道床、双层非线性中等减振整体道床、减振垫浮置板整体道床、钢弹簧浮置板整体道床、梯形轨枕整体道床等形式。

  工程全面贯彻绿色施工理念,采用了纯电动新能源轨道车、纯电动新能源焊轨车、纯电动铺轨小吊车、轮胎式铺轨机、新能源中频正火车等一批绿色、环保、节能的新能源高精尖设备。在提升铺轨效率的同时,极大降低了施工生产中产生的碳排放和环境污染,做到了绿色环保施工,保障了工人身心健康。

  工程还全面采用高速铁路精密测量轨道控制网(CPⅢ),为调线调坡测量、设备安装测量、轨道的铺设、轨道的精调、沉降变形监测和运营维护提供统一的控制基准,提高轨道的几何线性参数,提升了地铁运行的安全性和乘客乘坐的舒适性。

  截至目前,3号线首通段站后工程方面车站设备安装及装修完成率超93.42%,22站全部实现400V电通;顺德学院-三洪奇、高村-镇安已完成低中高速热滑;4辆蓄电池工程车、27列电客车已完成出厂验收,21列电客车已运抵段场。

  下一步建设事业总部将在首通段轨通的基础上全面统筹后续机电剩余施工,协同参建各方全力以赴向3号线首通段开通初期运营的目标发起胜利冲锋。预计地铁3号线首通段年内试运行。


佛山地铁3号线project-进度(持续更新)-FANEWSI[广东本地信息]


 (点击查看地铁3号线线路图)

  佛山地铁3号线工程最新消息:

  佛山地铁三号线作为全国最长的地铁线,投资400多亿,将于2016年11月18日开工,按计划18日,禅城、南海、顺德三区当日均有站点开建,并逐步实现全线站点开工。最快或将2022年开通运行。

  项目由佛山市政府组织实施,佛山市铁路投资建设集团有限公司作为项目业主,本项目初期投资估算总额约为 419.87 亿元,技术经济指标为 5.89 亿元/公里。

  工期规划:

  在较早前的规划中,佛山地铁3号线呈南北走向,贯通南海、禅城、顺德。线路全长71.3公里,被称为是贯通中心组团南北的主干线,途经德胜、大良、伦教、北滘、乐从、文华路、季华路、南海大道、文昌路、佛山火车站、罗村、佛山西站等。佛山国土规划部门此前称,贯通南海和顺德的3号线南北段线路将会有所调整。该局援引市轨道办消息称,“据城市轨道交通线网修编方案以及片区城市建设发展需求,将拟对三号线南北段线路进行局部调整,按照城市轨道建设相关程序。

  便利程度 : 广佛中心区之间30分钟互达,未来,轨道交通作为佛山市城市公共交通的骨干,将承担城市公共交通客流25%以上(城市轨道交通承担城市公共交通客流 15%~20%),其中中心组团达到 40%。

  远期早高峰小时客流断面为3.45万人/小时,采用 6 辆编组B型车。

  初期采用一个行车交路,近、远期均采用 2:1的大小交路的列车运行方案,分别为13对/h、21对/h、30对/h。

  这意味着,佛山地铁三号线开通运营后,最慢会是大约5分钟一班,而最快则为2分钟一班。

  【2015年7月17日】届时3号线将成为佛山最长的地铁线路

  佛山地铁三号线于不久前开始了施工前期的地质勘察工作,根据此前的环评公告显示,佛山地铁3号线计划今年开工,2020年年底建成试运营,届时3号线将成为佛山最长的地铁线路。

温馨提示:微信搜索佛山本地宝,关注后在对话框回复【地铁】,即可查询佛山地铁各线路最新动态、地铁最新线路图、佛山地铁规划、班次时间表、地铁票价等。

佛山地铁3号线project-进度(持续更新)-FANEWSI[广东本地信息]

原标题:佛山地铁3号线工程进度(持续更新)

文章来源:http://fs.bendibao.com/traffic/2016414/87430.shtm

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FANEWSI观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与FANEWSI联系删除。
Tifd
版权声明:本站原创文章,由 Tifd2022-05-04发表,共计1962字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)